公考选卓博 轻松就通过!
卓博教育
首页招考报考备考技巧题库真题下载知识 经验 名师 课程申论范文热点面对面 三轮复习法
北京  山东  浙江  江苏  湖南  辽宁  吉林  黑龙江  上海  四川  广东  天津  云南  湖北  河南  福建
安徽  河北  重庆  江西  陕西  贵州  青海  内蒙古  宁夏  新疆  广西  甘肃  山西  海南  西藏  国家

全国统一热线4000-120-020

全国咨询QQ
188169002
当前位置: 主页 > 公考试题 > 教师 >

卓博教育整理心理学测试题

时间:2012-08-25 01:09来源:www.gongkaocn.com 点击:
卓博教育整理心理学测试题

卓博教育整理卓博教育整理心理学测试题
五、选择题(本大题共3个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

23.心理学是研究人的下列哪种选项的科学(A )

A.心理现象及其规律 B.心理过程

C.认识过程 D.心理特征

24.早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受下列哪一选项的干扰(A )

A.前摄抑制 B.倒摄抑制

C.单一抑制 D.双重抑制

25.大学生在记课堂笔记时对汉字字形结构正误的注意属于( D)

A.随意注意 B.不随意注意

C.无意注意 D.随意后注意

26.思维的过程不包括(D )

A.分析与综合 B.判断与推理

C.比较与抽象概括 D.系统化与具体化

27.直接影响活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征是(C )

A.性格 B.气质

C.能力 D.兴趣

28.气质的动力性特征受制于人的(C )

A.兴趣爱好类型 B.性格类型

C.高级神经活动类型 D.动机需要类型

29.在智力技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是(C )

A.原型定向 B.操作定向

C.原型操作 D.原型内化

30.下列哪种选项是韦氏智力量表中言语分量表的项目(D )

A.完成图片 B.排列图片

C.实物组合 D.数字推理

31.提出归因理论的心理学家是( C)

A.耶克斯和多德森 B.马斯洛

C.韦纳 D.多伊奇

32.动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论(B )

A.成就动机理论 B.耶克斯-多德森定律

C.成绩结构理论 D.强化理论

33.下面哪一种测验属于自陈式人格测验( )

A.罗夏克墨迹测验 B.句子完成测验

C.主题统觉测验 D.明尼苏达多相人格测验

34.这种人不重视社交,而重视物质的、实际的利益,他们遵守规则,喜欢安定,感情不丰富,缺乏洞察力。在职业选择上,他们希望从事有明确要求,能按一定程序进行的操作,如机械、电工技术等。这种人格类型属于霍兰德提出的哪一种人格类型(A )

A.研究型 B.艺术型

C.现实型 D.社会型

35.在社会心理学中,由于第一印象的形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为B( )

A.近因效应 B.首因效应

C.社会过滤效应 D.最近效应

六、填空题(本大题共5小题,共10空,每空1分,共10分,把答案填在题中横线上)

36.世界卫生组织于1986年提出健康的概念包括四个方面的内容,即身体健康、健康、 健康和社会适应良好。

37.人的意识的基本特性是: 性、 性、社会制约性以及以第二信号系统为主的两种信息系统的协同性。

38.需要是人体组织系统中的一种缺乏和 的状态;引发并维持活动的倾向称为 。

39.情绪的基本分类有快乐、 愤怒、 。

40.在技能形成过程中,练习到一定时期会出现练习成绩的暂时停顿现象,称为 。智力技能形成的阶段可分为原型定向、原型操作和 。

七、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

41.心理健康的现实标准是什么

42.简述马斯洛的人格理论?

43.简述能力差异的表现。

八、论述题(本题满分15分)

44.依据有关的学习动机理论,提出在日常教学中激发学生学习动机的一些具体措施。

参考答案

五、选择题

23.A 24.A 25.D 26.B 27.C 28.C 29.C

30.D 31.C 32.B 33.D 34.C 35.B

六、填空题

36.心理 道德 37.自觉目的 主观能动 38.不平衡 动机

39.悲哀 恐惧 40.高原期 原型内化

七、简答题

41.自我意识正确;人际关系协调;性别角色分化;社会适应良好;情绪积极稳定;人格结构完整。

42.(1)自我实现。(2)需要层次理论:①生理需要②安全需要③归属和爱的需要④自尊需要⑤自我实现的需要。

43.能力的个别差异:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想像、言语和思维等类型和品质方面。(2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。(3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上,也存在着差异。能力的团体差异:(1)性别差异,(2)种族差异,(3)职业差异。

八、论述题

44.(1)利用教学内容与方法的新颖性,引发学生对学习内容的直接兴趣,调动学生的学习积极性。如利用电教手段,采用游戏、模拟等方式。

(2)实施启发式教学,创设问题情境,激发认识兴趣和求知欲。如在正式讲授内容之前,提出与课文有关的一些问题,以引起好奇心,是激发学生认识兴趣和求知欲的有效方法和手段。创设“问题情境”,即是在教学内容和学生求知心理之间造成一种不协调、一种悬念,从而引发强烈的解决问题的愿望。

(3)根据作业难度,恰当控制动机水平。不同难度的任务所需要的动机强度不同,对于简单的任务,需要较高的动机强度;对于困难的任务,则需要较低的动机强度。日常教学中的评价旨在促进学生能力和技能的发展,因而中等难度水平的任务是有益的。

(4)充分利用反馈信息,有效进行奖惩,让学生知道自己的进度、成绩以及在实践中应用知识的成效,以便激起进一步学好的愿望;通过反馈知道缺点或错误,可以及时纠正。表扬鼓励比批评能更有效地激励学生积极的学习动机,因为前者能使儿童产生成就感,后者则会挫伤儿童的自尊心和自信心。

(5)合理设置课堂结构,妥善组织学习竞赛。竞赛中学生的好胜心和求成的需要特别强烈,学习兴趣和克服困难的毅力大大加强,但要注意减弱竞赛的消极因素。

(6)正确指导结果归因,促进学生继续努力。教师要帮助学生了解自身的优缺点,帮助他们制定出切实可行的目标并引导其通过努力达到,从而增强自信。让学生明白失败的原因在于缺乏努力,而不是能力不够,只要付出努力,便会成功。

相关推荐:
教师资格考试:http://jsks.gongkaocn.com/
教师考试真题:http://jsks.gongkaocn.com/zhenti/
教师考试试题:http://jsks.gongkaocn.com/moni/
教师考试技巧:http://jsks.gongkaocn.com/fudao/
教师招聘:http://jsks.gongkaocn.com/zkgg/
教师考试信息:http://jsks.gongkaocn.com/gkxw/

------分隔线----------------------------
招考公告
北京 天津 山东 浙江 河南
上海 江苏 广东 湖北 河北
辽宁 吉林 山西 福建 江西
重庆 海南 四川 贵州 云南
内蒙 陕西 湖南 安徽 广西
甘肃 宁夏 青海 国家 黑龙江
考试新闻
北京市 天津市 河北省 河南省 湖北省
山东省 山西省 上海市 江苏省 广东省
浙江省 海南省 江西省 辽宁省 吉林省
福建省 重庆市 四川省 贵州省 云南省
内蒙古 安徽省 湖南省 陕西省 黑龙江
广西区 青海省 甘肃省 宁夏区 新疆区
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 加入卓博 | 友情链接 | 支付方式 | 网上报名 | 网站地图
Copyright @ 2005-2015 卓博教育 All Rights Reserved
北京卓博教育地址:北京市海淀区学院南路38号智慧大厦15层
乘车路线:地铁:乘坐地铁2号或13号线至西直门下车乘坐公交至明光桥北;
明光桥北:16路; 21路; 80路; 84路; 304路; 375路; 387路; 392路; 490路; 498路; 562路; 604路; 632路; 691路; 693路; 694路; 运通103路
联系电话:010-62216630 在线咨询QQ: 188169002 188169003
国家公务员考试6群: 120853885 国家公务员考试交流群13群:176444584国家公务员考试14群:176479461 国家公务员考试5群:80610270
Email:bjgongkao#126.com(把#改为@)