卓博教育 公考培训辅导权威!
卓博教育网
  国家公务员 教师招聘 事业单位 选调生考试 政法干警 招警考试
  各地公务员 教师资格 公选遴选 大学生村官 三支一扶 银行考试
公务员 招考公告 考试新闻 行测备考 申论备考 面试备考 考试技巧 练习题 考试真题 回到卓博首页->
当前位置: 公考真题 > 行测 >

2009年湖南行政职业能力测试(数量关系)真题及详解

时间:2012-07-27来源: 编辑:

2009年湖南行政职业能力测试(数量关系)真题及详解

一、 数字推理:本部分包括两种类型的试题,给你一个数列,但其中缺少一或两项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选的选项中选出你认为最合理的一项,来填补空缺。
请开始答题:
  5、8、( ) 23、 35
  A. 19
  B. 18
  C. 15
  D. 14
答案:D  卓博教育教育解析:前后两项两两做差得到二级等差数列3、6、9、12

0、6、24、60、 ( )
  A. 70
  B. 80
  C. 100
  D. 120
答案:D 卓博教育教育解析:前后项两两做差先得到二级数列6、18、36、60,再做一次差到三级等差数列12、18、24。此题也可以用整除性直接选出120。

2、8、32、( )512
  A. 64
  B. 128
  C. 216
  D. 256
答案:B 卓博教育教育解析:原数列可变形为21、23、25、( )、29,因此所求项应为27=128。

2、3、6、18、108、( )
  A. 2160
  B. 1944
  C. 1080
  D. 216
答案:B 卓博教育教育解析:这是一个运算递推数列,其运算规律为 ,因此所求项为18 108=1944,最后一步的计算可用尾数原则直接求解。

4、11、6、13、8、( )、10
  A. 15
  B. 16
  C. 17
  D. 18
答案:A 卓博教育教育解析:这是一个隔项分组数列,偶数项构成4、6、8、10的等差数列,奇数项构成11、13、15的等差数列。


2、3、6、5、( )、7、20
  A. 12
  B. 11
  C. 10
  D. 8
答案:A 卓博教育教育解析:这是一个隔项分组数列,奇数项2、6、12、20构成二级等差数列,偶数项3、5、7构成等差数列。

1、2、4、( )11、16
  A. 10
  B. 9
  C. 8
  D. 7
答案:D 卓博教育教育解析:这是一个二级等差数列原数列前后两项两两做差,得到二级等差数列1、2、3、4、5。

3、6、11、18、( )、38
  A. 23
  B. 25
  C. 27
  D. 29
答案:C 卓博教育教育解析:这是一个二级等差数列,原数列前后两项两两做差,得到二级数列为3、5、7、9、11。

0、1、4、11、26、( )
  A. 61
  B. 57
  C. 43
  D. 33
答案:B 卓博教育教育解析:这是一个三级等比数列,原数列前后两项两两做差,得到二级数列为1,3,7,15。该二级数列再前后两两做差得到三级数列为2、4、8,因此原数列所求项为57。

2.01、2.02、2.03、( )2.08、2.13
  A. 2.04
  B. 2.05
  C. 2.06
  D. 2.07
答案:B 卓博教育教育解析:该数列的最后一位小数恰好构成斐波那契出列,即1、2、3、5、8、13,该数列的特点是,从第三项开始,每一项都是前两项之和。


------分隔线----------------------------
招考公告
北京 天津 山东 浙江 河南
上海 江苏 广东 湖北 河北
辽宁 吉林 山西 福建 江西
重庆 海南 四川 贵州 云南
内蒙 陕西 湖南 安徽 广西
甘肃 宁夏 青海 国家 黑龙江
2017年国家公务员考试辅导
考试新闻
北京市 天津市 河北省 河南省 湖北省
山东省 山西省 上海市 江苏省 广东省
浙江省 海南省 江西省 辽宁省 吉林省
福建省 重庆市 四川省 贵州省 云南省
内蒙古 安徽省 湖南省 陕西省 黑龙江
广西区 青海省 甘肃省 宁夏区 新疆区
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 加入卓博 | 友情链接 | 网站地图 | 旧版
Copyright @ 2005-2015 卓博教育 All Rights Reserved
北京卓博教育地址:北京市海淀区学院南路38号智慧大厦15层
乘车路线:地铁:乘坐地铁2号或13号线至西直门下车乘坐公交至明光桥北;
明光桥北:16路; 21路; 80路; 84路; 304路; 375路; 387路; 392路; 490路; 498路; 562路; 604路; 632路; 691路; 693路; 694路; 运通103路
全国统一咨询热线:400-0120-020 在线咨询QQ: 188169002 188169003
国家公务员考试6群: 120853885 国家公务员考试交流群13群:176444584 国家公务员考试14群:176479461 国家公务员考试5群:80610270
Email:bjgongkao#126.com(把#改为@)
公务员考试培训品牌机构 十佳公务员考试培训机构